Судебно-строительная экспертиза

Судебно-строительная экспертиза представляет собой объективное и всестороннее исследование строительных объектов с целью получения информации об обстоятельствах дела, которое рассматривается в суде или находится в производстве органов дознания или досудебного следствия. По сути, экспертиза – это научный путь к выводам о фактических обстоятельствах дела.

Проведение судебных экспертиз регламентируются действующим законодательством РФ, а в частности – Федеральным Законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Необходимость судебной экспертизы вызвана тем, что суд в процессе судебной деятельности сталкивается с проблемой определения обстоятельств, данные о которых можно получить лишь в ходе проведения специальных исследований.

Производство экспертизы осуществляют государственные или частные эксперты, экспертные организации. Эксперт – это незаинтересованное лицо, обладающее знаниями, навыками и компетенцией, которые необходимы для решения экспертных задач и получения новых фактических данных об объекте исследования. Судебный эксперт может быть привлечен к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Судебно-строительная экспертизу назначает суд. Основанием для назначения исследования служит ходатайство заинтересованного лица, прокуратуры, определение судьи. Нормативной основой проведения исследования является законодательство РФ, в том числе ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, а также регламенты международных третейских судов.

Объективность результатов экспертизы зависит от поставленных перед экспертом задач, их правильной формулировки, точности. Поэтому заинтересованным сторонам необходима тщательная подготовка к судебному заседанию в виде определения задач планируемого исследования.

Судебно-строительная экспертиза, кроме ходатайства суда, прокуратуры или заинтересованного лица, требует получения согласия экспертной организации, государственного или частного эксперта на ее проведение. Согласие эксперта оформляется документально и направляется в соответствующие государственные органы.

Отношения, которые складываются между судом, экспертом и участниками процесса – строго процессуальные. Из этих отношений складываются действия, которые производит суд, и действия, которые производит эксперт.

От количества поставленных перед экспертом задач зависит стоимость экспертизы, время ее проведения. Расходы на экспертизу, если она легла в основу решения суда, несет проигравшая сторона.

При проведении исследования суд осуществляет следующие мероприятия:

- Определение необходимости проведения исследования;
- Обозначение круга его задач и требований к его проведению;
- Определение и привлечение экспертов;
- Истребование дополнительных данных об исследуемом объекте;
- Истребование заключения специалистов;
- Установка соответствия заключения поставленным задачам, определение доказательной силы;
- Вызов эксперта в суд для дачи показаний.

При проведении исследования эксперт или экспертная организация осуществляет следующие мероприятия:

- Исследование, оценка материалов дела;
- Запросы о предоставлении дополнительных материалов;
- Внесение предложений по расширению объема исследования;
- Выдача заключения в установленном законом порядке;
- Выступление на судебном заседании.

Промежуточные факты, при помощи которых устанавливаются обстоятельства по делу, не являются объективным доказательством. Суд не может учитывать их, не согласившись с выводами эксперта. Если же суд возьмет на себя часть полномочий эксперта, это может привести к смешению процессуальных функций и необъективности судебного разбирательства. Выводы эксперта сами по себе являются доказательством. Именно таким образом их должен оценивать и суд.